Модульное описание специальности 5В011900 – Иностранный язык: два иностранных языка
Модульная траектория: «Aнглийская филология»
Обучение на направлении «Филология» (в зависимости от специальности) позволяет овладеть избранным языком на наивысшем уровне, а также приобрести знания о культуре страны избранного студентом языка, развить практические умения по избранной специальности. Каждый абитуриент, желающий поступить на филологическое направление, должен владеть основной информацией о литературе, истории, географии страны (стран) избранного им языка. Нелишне обратить внимание на то, что обучение на филологическом направлении предназначено для людей аккуратных, поскольку учиться нужно будет систематически. Абитуриентам следует также в совершенстве владеть родным языком. Наиболее важная часть обучения – это расширение лексического запаса, изучение фонетики и фонологии определенного языка. Необходимость выработки правильного произношения, правильного построения высказывания на данном языке заставит студентов также учиться самостоятельно дома.
Выпускники филологического направления (в зависимости от избранной специализации) могут работать: переводчиками; организаторами и популяризаторами культуры определенного языкового ареала; учителями; специалистами по применению определенного языка в бизнесе. Выпускники филологического направления часто работают в международных организациях и обществах; в учреждениях культуры; в бизнесе; в дипломатических представительствах. Выпускники могут также получить последипломное образование (например, конференц-перевод, синхронный и последовательный перевод).
Модульная траектория: «Современные педагогические технологии»
В последние годы все чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий при изучении иностранных языков. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры обучающихся, обучение практическому овладению иностранным языком. Современные педагогические технологии, такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет – ресурсов, помогают реализовать личностно–ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей студентов, их уровня обученности, склонностей.
Современные технологии обучения иностранному языку аккумулируют успешную информацию каждой из них, дают возможность учителю скорректировать любую технологию в соответствии со структурой, функциями, содержанием, целями и задачами обучения в данной конкретной группе учащихся.
Поиск новых педагогических технологий связан с отсутствием у части учащихся положительной мотивации к изучению иностранного языка. Положительная мотивация недостаточна, а порой отсутствует, так как при изучении иностранного языка они сталкиваются со значительными трудностями и не усваивают материал в силу своих психологических особенностей.
Все больше и больше учителей обращаются в процессе обучения иностранному языку к проектной методике как к одному из современных продуктивных творческих подходов, успешно реализующих основные цели обучения иностранному языку в формировании у учащихся необходимых коммуникативных и речевых навыков и умений, позволяющих им общаться на иностранном языке.
Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.
Данная технология способствует развитию творческих способностей учащихся и развивает их воображение и любознательность. В ходе подготовки проектов раскрывается творческий и интеллектуальный потенциал учащихся. Метод проектов учит вести исследовательскую работу, работать в коллективе, вести дискуссию, решать проблемы.
Метод проектов может использоваться при обучении иностранному языку практически по любой теме, так как отбор тематики проведен с учетом практической значимости для школьника.