Развитие практических навыков в обучении будущих юристов -требование времени и основной приоритет.
Расскажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, дай мне сделать самому, и я пойму.
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.
Конфуций.
Современные преобразования, происходящие в казахстанском обществе, новые стратегические ориентиры в развитии государства, институтов гражданского общества, рыночной экономики, открытость государства и общества процессам глобализации кардинальным образом изменили требования, предъявляемые к высшему образованию в целом и юридическому образованию в частности.
В условиях построения в Казахстане демократического, социального и правового государства особое значение имеет уровень правовой культуры и правовой грамотности граждан, влияющий, в итоге, на общий уровень общественного правосознания, эффективность работы государственных и общественных институтов.
Юридическое образование является важным инструментом, не только определяющим качество профессиональной юридической подготовки специалистов, но и эффективно влияющим на развитие правовой культуры и правосознание граждан и общества в целом.
В свою очередь, развитие юридического образования базируется на теоретической подготовке студентов и привитии им навыков практической юриспруденции. При этом при формировании у студентов практических навыков особая роль отводится активному использованию практико-ориентированных подходов в обучении и специализированным учебным кабинетам, существенным образом влияющим на повышение качества знаний студентов юридической специальности, привитие им основных профессиональных навыков, в том числе связанных с учебно-исследовательской деятельностью, а также на совершенствование методики преподавания юридических дисциплин.
Особое внимание в данном контексте уделяется укреплению материально-технической базы, в том числе дальнейшей модернизации специализированных кабинетов как основного условия эффективного применения практико-ориентированных подходов в обучении, прежде всего по следственно-криминалистической и уголовно-правовой образовательной траекториям образовательной программы «Юриспруденция».
На сегодняшний день кафедра юридических дисциплин располагает функционирующим учебно-лабораторным комплексом в составе следующих специализированных кабинетов: кабинет криминалистики, криминалистическая лаборатория, криминалистический полигон, на базе которого реализуется модель практико-ориентированного обучения студентов-юристов. Указанные организационно-технические возможности криминалистического учебно-лабораторного комплекса позволяют активно использовать при проведении учебных занятий эффективные методы обучения, стимулирующие умственную деятельность обучающихся, развивающие навыки самостоятельной исследовательской и практической работы студентов. Для решения данных задач активно применяются сформированные натурные коллекции объектов криминалистического исследования, технико-криминалистических средств, материалы судебно-следственной практики, тематической инфографики, профессиональной документалистики, электронные и интерактивные средства обучения.
В то же время, в рамках достижения целей последовательного укрепления материально-технической базы, совершенствования организационно-технических и учебно-методических возможностей кафедры юридических дисциплин, использования в учебном процессе по уголовно-правовой и следственно-криминалистической образовательным траекториям, современных и эффективных средств и методов обучения, привития студентам навыков самостоятельных практических исследований в области криминалистики, уголовного процесса и судебно-экспертной деятельности кафедра юридических дисциплин при поддержке ректората Евразийского гуманитарного института им.А.К.Кусаинова продолжает последовательную работу, в том числе в части приобретения современного высокотехнологического оборудования в целях его активного использования в учебном процессе, проведения научных и практических исследований, а также организации самостоятельной работы обучающихся. В 2024г. по представлению кафедры юридических дисциплин руководством вуза для криминалистического учебно-лабораторного комплекса был закуплен стереоскопический микроскоп МПС-1 в комплекте с электронным осветителем и цифровой камерой, а также муляж трупа шарнирного типа для их активного применения при проведении лекционных и практических занятий по дисциплинам криминалистического цикла.
Микроскоп МСП-1 относится к группе современных образцов технических средств для осуществления исследований идентификационного и диагностического характера микрообъектов, материальных следов уголовных правонарушений в рамках трасологических, судебно-баллистических, материаловедческих (исследование дактилоскопических следов, следов-веществ, в том числе биологического происхождения, следов орудий взлома, применения огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов и их фрагментов, криминалистическое исследование подложных документов, исследование почерка и др.) и иных направлений в рамках решения задач уголовного судопроизводства.
Муляж трупа шарнирного типа используется в качестве наглядного средства обучения при проведении учебных занятий по дисциплинам уголовно-процессуального и криминалистического цикла на базе криминалистического полигона с применением методов моделирования следственных действий.
Действующий в институте криминалистический учебно-лабораторный комплекс позволяет проводить учебные занятия, научные и практические исследования на качественно новом уровне с применением эффективных методик обучения, что вызывает живой и активный интерес у студентов и стимулирует их к успешной учебе и развитию профессиональных компетенций. На базе данного комплекса студенты развивают практические навыки по работе со следами, самостоятельному проведению следственных действий, обращению со средствами криминалистической техники, тактико-криминалистическому обеспечению процесса расследования уголовных правонарушений. В течение многих лет кафедрой юридических дисциплин с использованием исследовательских и практических возможностей данного учебно-лабораторного комплекса активно развиваются разнообразные формы сотрудничества с ведущими правоприменительными органами, в том числе совместная с Департаментом полиции г.Астана программа с элементами дуального обучения, читаются гостевые лекции видных ученых-юристов и практических работников. Магистранты Академии правоохранительных органов РК при Генеральной прокуратуре (действующие практические работники прокуратуры и других правоохранительных органов) на основе Меморандума о сотрудничестве между Академией и ЕАГИ им.А.К.Кусаинова проходят педагогическую практику на базе криминалистического учебно-лабораторного комплекса.
Профессорско-преподавательским составом кафедры юридических дисциплин проводится последовательная работа по дальнейшему совершенствованию возможностей криминалистического учебно-лабораторного комплекса, их использованию в учебном процессе, практической и научно-исследовательской деятельности студентов, внедрению современных и эффективных методов обучения в рамках повышения его качества. Данный подход в максимальной степени способствует развитию профессиональных и личностных компетенций выпускников образовательной программы «Юриспруденция», а также имплементации в учебный процесс передовых достижений правовой науки, правоприменительной практики, современных и востребованных образовательных методик и технологий.
Доцент кафедры
юридических дисциплин Дрокин Ю.Н.