Комитет по делам молодежи

О Комитете по делам молодежи ЕАГИ

Комитет по делам молодежи сформирован с целью организовать всестороннюю поддержку интересов студенческой молодежи, а также для реализации принципов самоуправления в сфере молодежной политики.

Основные цели:

  • Формировать личность студента, развивать его внутренний потенциал, воспитывать доброту к окружающей среде;
  • Привлекать студентов к работе студенческого самоуправления (студенческие собрания), совместно принимать решения по вопросам студенческой жизни института;
  • Определять лидеров среди контингента студентов;
  • Развивать управленческие способности лидерских групп студентов.

Основные задачи:

  • Своевременно осуществлять подготовку мероприятий по реализации молодежной политики;
  • Участвовать в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса института, кафедры, учебных группах;
  • Формировать гражданскую позицию, обеспечивать взаимодействие с политическими институтами;
  • Развивать интеллектуальный и творческий потенциал, содействовать самосовершенствованию студенческой молодежи в учебе, науке и творческой деятельности;
  • Регулировать вопросы реализации молодежной политики, координировать работу студенческих общественных организаций института.

Шакенова Айнур Шакенқызы

Председатель комитета по делам молодежи ЕАГИ

Баймурзинова Эльвира

Председатель КДМ кафедры юридических дисциплин (ЮР-19-01)

Кабрахман Айғаным

Председатель КДМ кафедры казахской и русской филологии
(ҚТӘ 18-01)

Малютина Марина

Председатель КДМ кафедры экономических и математических дисциплин
(Ф-19-01)

Гришукевич Наталья

Председатель КДМ кафедры иностранных языков
(ИЯ-19-01)

Мұхтар Назым

Председатель КДМ кафедры педагогики
(ППқ 19-01)

Борбасова Мейрамгуль

Руководитель Пресс-центра
(ҚТ-20-01)

Тынсбек Мадина

Руководитель кружка «Асыл қазына»
(ПМНОК-18-01)

Аскарова Даяна

Хореограф национального танцевального ансамбля «Аяла»
(ЮК-19-01)

Бекенов Думан

Руководитель вокально-инструментального ансамбля «CODEIN»
(ЮРТ-20-01)

Мырзахмет Айгерім

Рукововодитель ансамбля домбристов «Күмбірле»
(ИЯК-18-02)

Джаксыликова Нуржамал

Руководитель литуратурно-творческого объединения «Аққу»
(ҚТ-19-01)

Каскенов Ерасыл

Руководитель вокального кружка
(АІ-19-01)

Абдуалиева Еликай

Руководитель кружка народной песни
(ҚТӘ – 18-01)

Аманжолова Мөлдір

Руководитель кружка современного танца
(АІ-19-01)

Макашева Каусар

Руководитель клуба «Асыл жүрек»
(ППк-19-01)

Мерген Әділхан

Руководитель спортивного кружка
(Ик18-01)

Брюхова Полина

Координатор волонтерского центра
(ПП-20-01)

Жаңабаева Еркеназ

Руководитель социального проекта «JQSLR»
(ҚТ-20-01)

Кукамбаева Нурила

Председатель КДМ кафедры казахской и русской филологии
(ҚТ-19-01)

Бондаренко Юрий

Видеомейкер Пресс-Центра
(ИЯ 20-01)

Комитет по делам молодежи

Комитет по делам молодежи является структурным подразделением института, он осуществляет государственную молодежную политику.

Комитет по делам молодежи несет ответственность перед ректоратом за состояние порученной ему сферы управления и эффективность деятельности молодежных структур.

Комитет по делам молодежи участвует в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса института, проводит работу по формированию творческой среды, атмосферы взаимопомощи в студенческом коллективе, способствует воспитанию гуманизма, патриотизма и уважения к культурным ценностям народа. Комитет по делам молодежи проводит мероприятия по определенным тематическим направлениям, организует встречи и круглые столы для студентов с целью разъяснения вопросов правонарушения, коррупционных действий и мер предупреждения экстремизма.

Организация мероприятий совместно с кафедрой казахской и русской филологии, а также кафедрой иностранных языков направлены на повышение статуса государственного языка, что является одной из основных задач деятельности Комитета по делам молодежи. Кроме того, КДМ проводит мероприятия для студентов и преподавателей по гражданско-правовому и духовно-нравственному воспитанию, по укреплению единства страны, а также мероприятия, направленные на воспитание социально важных и индивидуальных качеств личности, его коммуникативной культуры, воспитанию здорового образа жизни, трудовому и экономическому воспитанию.

В состав Комитета по делам молодежи входят председатель Комитета по делам молодежи, заместитель Комитета по делам молодежи, председатели КДМ кафедр, руководители подразделений комитета. Общую работу Комитета по делам молодежи института осуществляет председатель.

Состав и их обязанности КДМ ЕАГИ:

Социально-организаторский сектор. Задачи сектора: организация и проведение культурных мероприятий, контроль за обеспечением техническими средствами, подготовка сцены, организация участников.

Культурно-массовый сектор. Задачи сектора: отбор и написание сценариев мероприятий; привлечение и отбор талантливых студентов.

Сектор СМИ. Задачи сектора: информирование студентов ЕАГИ о проведении межвузовских и городских мероприятий; написание и редактирование статей для газеты «Жас ұрпақ»; работа по сотрудничеству с городскими СМИ, подготовка информации на сайт egi.kz.

Спортивный кружок задачи кружка: организация спортивных мероприятий, привлечение студентов в спортивные секции, подготовка спортсменов и сборных команд к турнирам внутривузовского, городского и республиканского уровня (волейбол, баскетбол, футбол, шахматы, тогызкумалак, настольный теннис).

Сборная команда КВН «EAGI life» — организация игр КВН в институте, раскрывает творческий потенциал студентов посредством участия в городских, межвузовских, региональных и республиканских играх КВН.

Литературно-познавательный кружок «Поэзия, сен менімен егіз бе едің?». Задачи кружка: привлечение студентов, склонных к литературному творчеству (литературно-музыкальная постановка, айтыс и т.д.), организация мероприятий в этом направлении.

Литуратурно-творческое объединение «Аққу» — привлечение талантливой молодежи, проведение мероприятий, направленных на развитие государственного языка и уважение родного языка.

Вокально-инструментальный ансамбль «Dep sleep» — объединение талантливых студентов, играющих на разных музыкальных инструментах, развитие их способностей, помощь в организации праздников и мероприятий института.

Танцевальный ансамбль «Аяла» — подготовка танцевальных номеров для внутривузовских и городских мероприятий, участие в соревнованиях и конкурсах различного уровня.

Домбровый ансамбль «Күмбірле» — подготовка студентов, играющих на национальных музыкальных инструментах, участие в мероприятиях и конкурсах.

Современная танцевальная студия — привлечение студентов, увлекающихся современными видами танцев к совместному творчеству, подготовка к городским и республиканским соревнованиям.

В рамках традиционных праздничных мероприятий ежегодно силами Комитета по делам молодежи в ЕАГИ проводятся такие мероприятия, как торжественная праздничная церемония «Посвящение в студенты», праздничный вечер «Жаңа белес» (на который приглашаются студенты из других вузов города), танцевальный конкурс среди преподавателей кафедры и студентов «Танцуй! Танцуй!», городской творческий фестиваль «Жастар жалыны», «Международный день студентов», «Жігіт сұлтаны», «ЕАГИ аруы», «Мистер и мисс ЕАГИ», тематический праздник «Здравствуй, Наурыз!», Кубок ректора «Жайдарман», соревнования по волейболу и баскетболу.

Комитет по делам молодежи ЕАГИ, собрав талантливых и ярких представителей молодежи, развивает творчество, науку и искусство. Мы – будущее Казахстана! Выбирай нас, присоединяйся и будь встесторонне развитой личностью, лидером!